藏密佛教

金剛乘
藏密佛教或稱藏語系佛教。是指傳入西藏的佛教。
藏傳佛教的特色就是金剛乘。「金剛」乃清淨、極清淨、不被摧毀、堅固不壞之意。金剛乘包含小乘的戒律、大乘顯宗的菩提心;保有顯經之外,又傳承著佛法精髓之「密續」。釋尊弘開八萬四千法門,包含「顯經」和「密續」。
所謂「顯經」,即釋尊示現化身佛--釋迦牟尼佛,對一般眾生宣說的教理;「密續」,則是釋尊示現法身佛--金剛持,針對根器銳利者開演的法要。

四皈依
藏傳佛教主張四皈依,即除了皈依佛、法、僧三寶外,還要皈依上師。藏傳佛教認為弟子是從上師那裡得傳佛法,也就是說弟子是依靠上師才得以親近三寶,故此上師是三寶在世間的代表。修行者必須由正確的上師傳法灌頂,口傳法本及修法口訣,然後跟從上師的指導按規矩修持才能得成就,如果沒有上師,就無法修學密法,故此上師是修學密法最重要的根本,上師對弟子有大恩大德,所以要皈依上師。
內層皈依指皈依三寶三根本,即是皈依上師(加持根本)、皈依本尊(成就根本)、皈依空行及護法(圓覺事業根本)。極內層皈依是法身(佛)、報身(法)、化身(僧)。
在修學方面,藏傳佛教強調無論在顯教或密教方面都要依循一定的修行次第,按部就班。以出離心、菩提心、空正見作為修學基礎 。
要由顯入密,先依觀人身難得、思維死無常、觀輪迴是苦及觀因果業報四者為修法之前行;再以發「求從輪迴中得解脫」之出離心,來斷除對世間名利、財貨、情愛、親友等之愛執。
並以「為利益一切眾生而發求取無上佛果」之菩提心,作為修學的動機,還要輔以空正見,來斷除種種分別和無明我執,這樣以出離心、菩提心、空正見作為修學基礎,才可進而修持密法。 以受密乘灌頂,嚴持三昧耶戒,修二次第道,疾速成佛,以圓滿成就。

轉世僧侶
「轉世僧侶」的傳承制度,是藏傳佛教最大的特色。
藏語稱「祖古Tulku」為「轉世僧侶」,意即「化身」。藏傳佛教主張,為了普渡眾生,引導眾生獲得解脫,諸佛菩薩和得道高僧會不斷化身轉世人間。最早創立轉世制度的是噶舉派,他們在元朝時開始大寶法王噶瑪巴的轉世傳承,至今已是第十七世。其後,各派均有多個不同的轉世活佛傳承,其中最著名的是格魯派的達賴喇嘛和班禪喇嘛。
所謂「轉世僧侶」,在藏佛教中,是指在宗教修行方面取得較高成就,能夠根據自己的意願而轉世的人。